Давальческие материалы Заказчика
Вопрос о поставках материалов Заказчиком («давальческих» материалах, ДМЗ) возникает в случаях, когда Заказчик стремится сэкономить на своих расходах, когда у него есть запасы необходимых материалов или есть свое производство строительных материалов.
Понятие «давальческие материалы» определено п.п. 156 и 157 «Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов», утв. приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н: «156. Давальческие материалы учитываются на забалансовом счете «Материалы, принятые в переработку».
Давальческие материалы — это материалы, принятые организацией от заказчика для переработки (обработки), выполнения иных работ или изготовления продукции без оплаты стоимости принятых материалов и с обязательством полного возвращения переработанных (обработанных) материалов, сдачи выполненных работ и изготовленной продукции.
Аналитический учет давальческих материалов ведется по заказчикам, наименованиям, количеству и стоимости, а также по местам хранения и переработки (выполнения работ, изготовления продукции).
п. 157. Организация, передавшая свои материалы другой организации для переработки (обработки, выполнения работ, изготовления продукции) как давальческие, стоимость таких материалов с баланса не списывает, а продолжает учитывать на счете учета соответствующих материалов (на отдельном субсчете).».
Согласно ст. 713 Гражданского кодекса РФ Заказчик имеет право предоставлять Подрядчику необходимые материалы (согласно ст. 704 и 745 вопросы поставки материалов возлагаются на Подрядчика). Ответственность за качество предоставляемых материалов в этом случае несет Заказчик.
Подрядчик после окончания работы обязан представить Заказчику отчет об израсходовании материалов (как возможный вариант, при заключении договора подряда Заказчик может потребовать от Подрядчика предоставить отчет по форме М-29 «Отчет о расходе основных материалов в строительстве с сопоставлением с производственными нормами»).
При передаче (отгрузке) материалов Заказчик оформляет накладную по форме М-15, в которой отражается фактическая стоимость материалов. Рекомендуем в сметной стоимости и в актах выполненных работ учитывать «давальческие» материалы с учетом цен, отраженных в накладной по форме М-15.
При составлении сметной документации «давальческие» материалы включаются в общий объем строительно-монтажных работ согласно п. 4.22 «Методики определения стоимости строительной продукции на территории РФ» МДС 81-35.2004. В указанном пункте напрямую не указано, как отражать в смете стоимость «давальческих» материалов. Необходимое разъяснение содержится в письме Минстроя России от 30.05.1995 № 12-155 «Об учете в сметах стоимости материалов поставки Заказчика»: «Стоимость материальных ресурсов включается в сметную стоимость строительно-монтажных работ, определяемую в базисных или текущих ценах, вне зависимости от того, кто их приобретал: заказчик или подрядчик». В конце сметы или акта выполненных работ по форме КС-2 производиться — «МАТЗАК» или «ОБЗАК» в программе Гранд-смета
При составлении акта выполненных работ по форме КС-2 стоимость «давальческих» материалов учитывается в объеме выполненных строительно-монтажных работ («давальческие» материалы могут быть учтены в отдельном разделе КС-2 как «материалы заказчика»). В сметах и в актах выполненных работ должна учитываться сметная стоимость материалов (отпускная (оптовая) цена, транспортные и заготовительно-складские расходы). При заключении договора подряда необходимо уточнить, кто будет осуществлять доставку «давальческих» материалов, Заказчик или Подрядчик. Следует обратить внимание на то, что исчисление лимитированных затрат, учитываемых в сметной документации по процентной норме (затраты на временные здания и сооружения, зимние удорожания) должно происходить от полного объема строительно-монтажных работ без исключения стоимости материалов поставки Заказчика. Об этом прямо указано в письме Минрегиона от 21.08.2009 № 27329-ИП/08: «В соответствии с пунктом 4.85 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004), утвержденной Постановлением Госстроя России от 05.03.2004 № 15/1 (далее — Методика), в сводный сметный расчет стоимости строительства (ремонта) объектов (далее — ССР) рекомендуется включать средства на основные виды прочих работ и затрат, с учетом рекомендуемого перечня, приведенного в приложении № 8 указанной Методики. При этом прочие работы и затраты, относящиеся к деятельности подрядчика, выраженные в процентах и учитываемые в качестве лимита средств в главе 9 (7) ССР определяются от стоимостных показателей, в том числе полной стоимости строительно-монтажных работ (вне зависимости от условий поставки материалов заказчика или подрядчика) по итогам глав 1-8 (1-6) ССР, а временные здания и сооружения, учитываемые в главе 8 (6), — по итогам глав 1-7 (1-5) ССР.».
Если в форме КС-2 стоимость строительно-монтажных работ будет учтена без стоимости «давальческих» материалов, то налоговая инспекция при проверке может расценить это как занижение стоимости выполненных работ со всеми вытекающими из этого последствиями.
Справка о стоимости выполненных работ по форме КС-3 оформляется в соответствии с рекомендациями, изложенными в письме Госстроя России от 27.05.1998 № 12-186: «При оплате выполненных работ их общая стоимость в текущем уровне цен уменьшается на стоимость переданных заказчиком подрядчику материалов без уменьшения объема строительно-монтажных работ (СМР), как это предусмотрено письмом Главценообразования от 30.05.96 № 12-155».
Следовательно, в форме КС-3 после строки «Итого», где будет отражен полный объем выполненных строительно-монтажных работ и прочих затрат нужно сформировать строку «Стоимость материалов, поставки Заказчика» с указанием стоимости материалов, по которой Заказчик передал «давальческие» материалы Подрядчику. В последней строке — «К оплате» указать разницу между строкой «Итого» и строкой «Стоимость материалов, поставки Заказчика».
Комментировать
Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.